上海肾病医院

点击了解详情

上海肾病医院>尿蛋白 >

尿蛋白的临床意义是什么?

发布日期:2019-11-19

  治疗尿蛋白浙江那家医院好?对于尿蛋白,由于我们了解的比较少,或者是因为我们自己不太关注,所以对它知道的并不多。其实尿蛋白有的是疾病引起的,也有的是生理方面的原因,而且它在临床上也是很有意义的,尿蛋白的临床意义是什么?

  尿蛋白定性有生理性的,也有病理性,其阳性程度与肾损害程度不一定成正比。糖尿病患者尿中持续出现尿蛋白阳性,除外泌尿系感染、原发性肾病外,应考虑糖尿病肾病的诊断。有专家认为,糖尿病肾病早期尿蛋白呈间歇性,只在劳动或运动后为阳性反应。因此,运动后尿蛋白检验对诊断糖尿病肾病的早期发现有一定的意义。

  (1)24小时尿蛋白定量的正常参考值为10~150毫克。若在150~500毫克,为微量尿蛋白,>500毫克为临床尿蛋白。微量尿蛋白提示糖尿病肾病早期,需长期控制血糖,对逆转或延缓肾病和视网膜病变的发生发展有一定意义。

  (2)尿白蛋白排泄率(uAE)正常参考值<15 uae="" 15="" 200="">200微克/分。有专家报告,糖尿病肾病有明显尿蛋白者,几乎100%有糖尿病视网膜病变。当糖尿病患者uAE30微克/分,可能是糖尿病微血管合并症防治的关键时刻。严格控制血糖后,早期糖尿病肾病尿白蛋白可逆转或部分逆转。目前,常用测定微量尿蛋白的方法是放射免疫法。

  (3)尿蛋白比尿肌酐在30~300(mg/g)为糖尿病肾病微量白尿蛋白期。由于24h尿蛋白定量受到的影响比较大,尤其是尿量的影响,所以现在美国NKF—K/DOQI工作组亦建议用晨尿或随机尿Up/Ucr替代传统的“定时尿液收集” 的尿蛋白定量。 一项新的协作荟萃分析表明,预估肾小球滤过率(eGFR)和尿蛋白(尿蛋白-肌酐比≥ 1.1 mg/mmol 10 mg/g)是普通人群中死亡危险的独立预测因素。研究结果为应用两项指标进行慢性肾病的危险评估以及定义和分期提供了定量资料。

  治疗尿蛋白好的上海医院?以上是尿蛋白临床意义的相关知识讲解,很多疾病对于患者只是一种痛苦,但有些疾病对于医学上还是很有些临床意义的,因为医生可以从一种病情推断出另一种疾病,这样可以及早预防,减少更多的痛苦。

阅读全文

上一篇:尿蛋白应该怎么进行护理?

下一篇:尿素氮偏低是怎么回事?

相关推荐